Где варят самое лучшее пиво. Лучшее пиво в мире. Как выбрать безалкогольное пиво

Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков. Сортов пива не так много – лагер, эль, портер, стаут и еще несколько более редких. Зато марок, производящих пенное – великое множество. В сегодняшней десятке собраны самые популярные марки пива , по версии специализированного интернет-сайта «Пивные новости».

Эти бренды продаются по всему миру, принося владельцам миллионы долларов прибыли. Все без исключения представленные марки легко отыскать на прилавках российских магазинов.

10. Carlsberg

Марка одноименной датской пивоваренной компании очень популярна в России. Для россиян Carlsberg варят по лицензии на заводах пивоваренного концерна «Балтика», принадлежащего датчанам с 2008 года.

9. Foster’s

Эта австралийская пивная марка популярна во всем мире. Хотя в самой Австралии предпочитают темное пиво Victoria Bitter. В России Foster’s продается во всех крупных гипермаркетах, особенным спросом пользуются светлые сорта бренда.

8. Asahi

Эта марка – самое популярное пиво в Японии. Причем, Asahi неплохо продается и на внешних рынках. Кстати, именно пиво постепенно вытеснило традиционное японское саке: на долю пива в Японии приходится 60% алкогольного рынка, в то время как саке занимает лишь 8%.

7. Urquell

Эта марка – гордость Чехии, известной своими пивоваренными традициями. Кстати, именно Чехия считается лидером по употреблению пенного напитка на душу населения, за ней следуют Ирландия, Германия и Австралия. Светлое пиво Pilsner Urquell было создано еще в 1842 году, и сегодня является самым популярным среди экспортных чешских марок.

6. Stella Artois

Эта марка принадлежит бельгийской компании AB InBev – крупнейшему пивоваренному концерну в мире. Stella Artois – самая продаваемая на международном рынке бельгийская марка. А вот на внутреннем рынке она занимает всего 8%, значительно уступая пиву Jupiter.

5. Guinness

Без сомнения, Гиннесс – наиболее популярное темное пиво в мире. На его долю приходится половина пивного рынка Ирландии. Ирландцы считают, что любимый напиток укрепляет здоровье, придает энергию и даже улучшает состояние кожи.

4. Heineken

Можно сказать, что эта голландская марка – настоящий хит продаж в самых разных уголках мира: от России до Латинской Америки. В самой Голландии ближайшим конкурентом бренда является Amstel, чья компания-производитель 40 лет назад была все же поглощена группой компаний Heineken.

3. Krombacher

Эта пивная марка считается самой популярной и любимой в Германии, где особенно любят пиво светлых сортов. В самом пивоваренном немецком регионе – Баварии, именно Krombacher лидирует по объему продаж. Это пиво любят поклонники немецкого пенного во всем мире.

2. Corona

Этот мексиканский бренд необыкновенно популярен в США. Corona хорошо продается и на международных рынках. В Штатах это пиво подают с ломтиком лимона на краю бокала, что очень нравится американцам. Единственным недостатком Короны профессиональные эксперты считают бутылки из светлого стекла, в которых напиток подвергается воздействию света.

1. Budweiser

Начиная с 2001 года, Budweiser является самой популярной пивной маркой в США. Budweiser занимает около 20% американского пивного рынка. С большим успехом это пиво продается и на внешних рынках, особенно в Канаде, Мексике, Швейцарии и России. Кстати, в России не менее популярно пиво Budweiser Budvar, которое варится в г. Чешские Будеёвицы с 1295 года. Судебные разбирательства за право использовать в названии бренда слово «Budweiser» между чехами и американцами длятся уже более полувека.

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

Тематические поездки за границу становятся все более популярными среди наших соотечественников. Так, многие россияне с удовольствием отправляются в так называемые пивные туры, что и неудивительно, ведь в Европе, как известно, варят лучшее пиво в мире.

Страны с традиционной культурой пивоварения

Пожалуй, всем в мире известно, что самое вкусное пиво варят в Германии, Чехии, Бельгии и Англии. Германия давно прославилась как страна с традиционной культурой пивоварения, а на ежегодный «Отктоберфест» приезжают поклонники пенного со всего мира. И действительно, приобрести некачественный продукт в Германии просто невозможно. Неважно, где вы его приобрели - в фирменном магазине или просто на улице, напиток всегда будет свежим и вкусным, а разнообразие сортов позволит каждому найти то, что ему придется по душе.

Между тем, поклонники пенного уверяют, что если вы хотите попробовать настоящий «напиток богов», то вам нужно отправляться в Бельгию. Жители этого государства возвели потребление пива в культ и на сегодняшний день здесь производится более 600 его марок. В каждом регионе страны гордятся свои собственным сортом напитка.

Еще одной пивной Меккой можно смело назвать Чехию - вряд ли вам удастся посетить эту страну и не попробовать хотя бы один из многочисленных сортов пенного. Для чехов это одна из важнейших частей их жизни, поэтому к его производству относятся очень серьезно - смело пробуйте любой сорт какой угодно марки, все будет очень вкусно.

Англия тоже внесла серьезный вклад в пивную историю, ведь именно эта страна подарила миру такие знаменитые сорта как портер и Индийский Пэйл Эль. На дегустацию лучше отправляться в один зи пабов, которых здесь более чем достаточно. Разумеется, первым дело нужно попробовать традиционный британский эль, хотя и обычное пиво здесь тоже очень хорошее.

Рейтинг мирового пива

Конечно же, у всех свои вкусы и предпочтения, но все же некоторые сорта пенного пользуются особой любовью потребителей и благосклонностью экспертов. Так, на почетном первом месте оказалось прославленное пиво из Висконсина Wisconsin Belgian Red, для производства которого используется черешня сорта Door County. На второй строчке оказался напиток Ann из Гринсборо, единственный, который выдерживают в бочонках из-под французского вина. Тройку лидеров замыкает бельгийское пиво Framboos, отличающееся интересным малиновым вкусом.


Если же говорить об уровне продаж, то самым популярным пивом в мире является, как ни удивительно, напиток китайского производства Snow Beer. Вторую строчку рейтинга также заняло пенное из Китая - Tsingtao, а на третье место уверенно вышла американская марка Bud Light. Также в перечень наиболее любимых мировыми потребителями напитков попало пенное из Бразилии и Нидерландов.

Пивной тур с друзьями

Наверняка каждый любитель пенного напитка мечтает совершить пивной тур, но поскольку одному отправляться в такое путешествие не так интересно, многие люди предпочитают ездить с друзьями. Самыми популярными традиционно являются пивные туры в Чехию, ведь здесь можно попробовать лучшее пиво в мире. К тому же, посетить эту страну достаточно просто - здесь всегда рады туристам. Такая особенная туристическая поездка в Прагу запомнится вам дегустацией оригинальных сортов пенного и посещением старинных местных пивоварен. Как правило, такие туры представляют собой пешие прогулки по Праге и посещение самых известных пабов: гид рассказывает туристам о том, как правильно пить чешское пиво, раскроет секреты создания этого напитка и отведет на одну из пивоварен. Здесь вы сможете попробовать различные сорта пенного, хмельной лимонад, где полностью отсутствует алкоголь, и даже пивное мороженое, которого нет больше ни в одной стране мира! Согласитесь, упустить такую возможность было бы неприятно.


Не менее интересным будет и посещение Германии по самым знаменитым центрам пивоварения: Франкфурт, Мюнхен, Бамберг, Нюрнберг, Мильтенберг и Вюрцбург. Пивзаводов здесь больше, чем в любой другой стране Европы, причем по большей части они представляют собой небольшие предприятия, находящиеся в частном владении.

Но если уж вы с друзьями отправляетесь в пивной тур, то не заехать в Бельгию просто нельзя! В программу тура помимо посещения пивоварен и пабов обязательно входит визит в одно из аббатств, где по сей день варят уникальное пиво по старинным рецептам.

Учтите, что пивные туры - это не просто веселая поездка ради дегустации разнообразных сортов лучшего в мире пива, это настоящее проникновение в культуру и историю мировых столиц пивоварения. Конечно, такие поездки придутся по нраву не всем, однако в мире найдутся тысячи поклонников пенного напитка, которые не упустят такую потрясающую возможность. Попробуйте и вы открыть для себя Европу с новой стороны и, вполне вероятно, вы будете приятно удивлены.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Без чего в современном мире нельзя представить ни одной молодёжной вечеринки, дружеских или семейных посиделок? Разумеется, без пива. Оно издавна пользовалось популярностью. Мало кто разбирается в сортах пива – их на самом деле не так уж много: лагер, эль, портер, стаут и т.п. Но вот марок, под которыми выпускается пиво, очень много. В этой статье речь пойдёт об известных торговых марках, продаваемых во многих странах мира, благодаря чему растут прибыли пивоваренных компаний, а любители пива имеют возможность познакомиться с импортными вкусами. На российском рынке все приведённые бренды можно без труда найти и купить почти в любом супермаркете.

Budweiser / Bud

Марка пива мирового уровня, принадлежит крупнейшей международной пивоваренной корпорации AB InBev. Изготавливается в основном на американских пивоварнях и успешно продаётся на иностранных рынках, а особенности канадских, российских, мексиканских и швейцарских (если говорить о Европе). С 2001 признана самой «маркой пива № 1 в США», и занимает двадцать процентов всего пивного производства Америки.
Марка «Бад» (как, впрочем, и «Будвайзер») выпускается американской и чешской пивными компаниями – этот юридический спор, связанный с правами каждой из них на бренд, до сих пор не завершился. Импортный «Бад» по качеству намного лучше отечественного, которое производится в Клину, в Московской области, компанией Сан ИнБев. Цены на импортное выше, но это того стоит.


Нидерландский бренд «Хейнекен» – один из самых крупных и продаваемых в Европе. Главное, что делает честь этой марке – образцовый состав. А в состав «Хейнекен» входит чистая вода, светлый ячменный солод, хмель и пивные дрожжи особого сорта Heineken-A. Немного резкий, но свежий вкус не приестся даже после нескольких кружек, а долгое послевкусие с характерной горечью и едва ощутимыми хлебными и травяными оттенками. Прохладное пенное отлично утолит жажду и придаст сил в прекрасный летний день.


Российский потребитель уже успел по достоинству оценить его. Изначально датское пиво, сейчас оно производится по лицензии на заводах компании «Балтика», уже почти 10 лет входящей в торговый концерн Carlsberg Group.
Если сравнивать импортный «Карлсберг» с отечественным, разница во вкусе очевидна. Любителям неподдельных национальных вкусов однозначно рекомендуется приобрести импортный напиток.
Дочерними компаниями концерна Carlsberg являются Tuborg и Kronenbourg.


Очень известный в Америке мексиканский по происхождению бренд. Corona хорошо продаётся за рубежом. Кстати, существует интересная, типично американская особенность подачи именно этого пива – украшение стакана долькой лимона «а ля коктейль». Крупный недостаток «Короны», по словам экспертов, – это розлив по бутылкам из незатемнённого стекла, из-за чего пиво подвергается губительному воздействию прямых солнечных лучей.
За последние несколько лет популярность этой марки неслыханно возросла. Огромная заслуга в её популяризации принадлежит известной голливудской кинофраншизе «Форсаж», главный герой которой – Доминик Торетто в исполнении Вина Дизеля – предпочитает именно этот напиток. Напоследок стоит сказать, что качество варки именно этого бренда невероятно высоко, а вкус оставляет многих конкурентов позади.


Бельгийская марка. Благодаря грамотной организации маркетинговой кампании пиво «Стелла Артуа» считают практически самым известным и популярным пивным брендом Бельгии.
Пиво именно этой марки любопытно тем, что включает в свой состав кукурузу, больше характерную для американского пивоварения. Вообще стоит заметить, что бельгийская пивоваренная традиция вообще очень оригинально подходит к производству, причём каждая компания старается выделиться чем-то своим.
На данный момент оно продаётся более чем в 80 странах мира.


Это, разумеется, наиболее известный и узнаваемый российский пивоваренный бренд, с которым ассоциируется у среднего россиянина слово «пиво». Более того, это утверждение справедливо и за пределами России.
В настоящее время концерн выпускает огромное количество всевозможных марок пива, так что среди такого выбора найдётся вариант на самый взыскательный вкус.
Все без исключения марки бренда «Балтика» обладают неплохим качеством, правильным отношением к составу, а также передовыми технологиями производства – оборудование на заводах обновляется раз в несколько лет. А за счёт грамотной политики ценообразования стоимость остаётся сравнительно небольшой. Что и объясняет, почему производителю удаётся 25 лет держаться на первом месте в отрасли пивоварения у нас на родине.


Популярнейшее тёмное пиво на свете. Тот, кто не слышал или отзывается негативно, наверное, ещё не попробовал его. Половина пивного рынка Ирландии принадлежит этой марке. Сами ирландцы считают этот напиток целебным: оно совершенно не вредит здоровью, а наоборот - укрепляет, придаёт сил и помогает избавиться от кожных болезней. В производстве используются оригинальные дрожжи «Гиннесс»: уникальный штамм, состоящий из пяти оригинальных штаммов дрожжей, который применяется при варке всех видов Guinness. Визитной карточкой именно этого бренда (аналога у других пивоваренных компаний просто не существует!) является обогащение пива азотом или применение особой азотной капсулы. Во время розлива это создаёт обильную густую долгоиграющую пену, настоящую «корону» пивной кружки.


Второе по популярности пиво в Германии. «Кромбахер» отличает использование только натуральных ингредиентов и не меняющаяся с годами рецептура. В мире особенно популярны светлые сорта этой марки. Её популярность среди любителей и знатоков пива с годами не угасает. По результатам опросов, этот вид пива хорош для дружеских застолий.


Представлено как продукт премиум-класса из «экзотической», т.е. не имеющей долгой традиции пивоварения, страны. На родине, в Австралии, оно не так популярно, как, скажем, лагер «Victoria Bitter», тоже местное, но этот факт не помешал светлым сортам (Foster’s Lager и др.) отвоевать своё место на переменчивом рынке пенных напитков.
«Фостерс» продаётся почти во всех крупных магазинах. Цена на него высока, но вкус полностью её оправдывает.

Несмотря на частое появление в рекламе и кино надписи «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью» , прохладное пенное продолжает всегда будет продолжать пользоваться спросом и задавать душевный тон хорошей дружеской компании.

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Большинство товаров, попавших в исследование, - российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья - соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева . «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта ». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток - сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту - к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg .

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла) . Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Солод, хмель и вода - основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла - это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов - полный порядок.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса - не выявлено.

7 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов - в рейтинге по солоду на 5 месте

2-3 место: «Сибирская корона» - снят с дегустации за низкую пенистость.