Греческие сладости — отказаться невозможно! Сладости в греции Как называется самая любимая греками сладость

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.

Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.

Василопита

Одно из самых интересных сладких блюд в Греции. К сожалению, его приготовление приурочено к определенному дню, и попробовать его подавляющему большинству туристов не удается. Его готовят 1-го января каждого года, в день святого Василия из Кесарии, а не нового года, как принято считать. Сам пирог назван в честь этого святого.

Форма пирога обычно круглая, и его режут на треугольные куски. Каждому члену семьи положено по одному куску.

Одному из участников застолья попадается особый кусок, в котором окажется монетка. Считается, что это большая удача и следующий год будет для этого человека счастливым.

Первый вывод, есть пирог василопита нужно аккуратнее, иначе счастливый год может для вас начаться с похода к стоматологу.

Если кто-то из членов семьи отсутствует за столом, то кусок пирога для него оставляют до его прихода. Также есть традиция вкладывать в каждый кусок бумажку с пожеланием, и каждый, кто взял свою часть пирога, должен прочитать его вслух. Но в Греции этот обычай не так распространен, как, к примеру, в Болгарии, где вместо бумажек используют ветки дерева кизил.

С точки зрения состава и рецепта в василопита нет ничего необычного. Мука, дрожжи, яйца, соль, сливочное масло и сахар. Для улучшения вкуса в него добавляют орехи, курагу или другие сухофрукты.

Конечно, это не полный список национальных греческих сладостей, его можно продолжать еще долго. А мы предлагаем вам почитать другие статьи о Греции (список ниже ).

Греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

В этой статье мы хотим рассказать вам о шести, на наш взгляд, самых вкусных традиционных греческих сладостях, которые вы всегда при желании сможете приготовить дома сами.

6. Курабьедес

Курабьедес - один из самых вкусных греческих десертов, с которыми вы когда-либо столкнетесь. Иногда их делают с коньяком, ванилью или мастикой для ароматизации. Это наивкуснейшее песочное печенье является традиционным в период Рождества и крещения. Основное различие между курабьедес и вашими обычными песочными печеньем заключается в том, что это восхитительное печенье обычно содержит миндаль и сразу же обваливается в сахарной пудре после его выпекания. И вот небольшой бесплатный советы для тех из вас, кто никогда их не пробовал: старайтесь затаить дыхание, когда вы едите это сахарное наслаждение.

Для приготовления греческого печенья курабьедес вам понадобится:

масло сливочное 200 г

сахарная пудра1 ½ стакана

яйцо 1 шт.

миндаль рубленый 200 г

сахар ванильный 2 ст. л.

пшеничная мука 300 г

разрыхлитель 13 г

миндаль 30 г

1. Сухие ингредиенты - измельченный миндаль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель смешать

2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть добела, добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбить.

3. Продолжая взбивать, добавить яичный желток. Яично-масляную массу соединить с сухими ингредиентами. Тщательно вымесить тесто.

4. Из кусочков теста (оно эластичное, к рукам не пристает, и не требует дополнительного использования муки) сформировать шарик, в середину уложить по целому миндальному ореху и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.

5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье 15-20 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

5. Кулуракиа

Кулуракия! Это так вкусно! Особенно после того, как вы окунете его в вашу чашку кофе. Это традиционное греческое печенье, пожалуй, самое популярные, которые вы найдете в пекарнях. Эти сладости на основе масла имеют ванильный вкус и имеют цвет блестящей яичной глазури. Кулуракия также могут быть распознаны по семенам кунжута, которыми их иногда опрыскивают поверх их особой змеевидной формы. На самом деле это печенье формируется именно таким образом, потому что древние минойцы поклонялись змеям за свои целебные силы.

Предлагаем вам попробовать приготовить это замечательное печенье самим дома. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

200 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
1/2 ч.л. миндальной эссенции или Амаретто
2 1/4 стакана муки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

    Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте жиром противни.

    В миске средних размеров взбейте размягченное сливочное масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Добавьте ваниль и миндальную эссенцию. Добавьте муку, замесите тесто, в конце вам может понадобиться месить тесто руками. Возьмите по 1 ч.л. теста и скатайте в шарики, батончики или другие формочки, например в виде S. Выложите на подготовленные противни на расстоянии 3-5 см друг от друга

    Выпекайте в течение 10 минут в предварительно разогретой духовке (200 С), или пока печенье не подрумянится и не затвердеет. Дайте печенью полностью остыть, перед тем, как посыпать сахарной пудрой.

4. Греческая баклава (пахлава)

Баклава - это традиционный греческий десерт, который был заимствован греческими моряками и торговцами ещё в древней Месопотамии и принесен в Афины. Баклава, сладкий пирог, приготовленный из тонкого хрустящего теста, рецепт которого греки усовершенствовали, соединив несколько слоев теста фило, обсыпанных молотыми грецкими орехами, политых медом и приготовленных в печи.

3. Диплес

Диплес это еще одна замечательная традиционная сладость, похожая она на наш хворост. Это праздничная сладость, обычно его готовят к торжествам: на Новый Год, рождество, свадьбу и т.д.
Тесто для Диплес раскатывают максимально тонко. Потом их жарят в большой сковороде до золотистой корочки. Их жарят постепенно сворачивая в рулетик, однако могут и в конверт завернуть или свернуть в узелок, по-разному бывает. После жарки тесту дают отлежаться на бумажной салфетке, для того, чтобы стекло масло. Потом его окунают в кипящий сироп и уже на тарелке посыпают орехами или сахарной пудрой.

Греческие Диплес нельзя перепутать ни с одним из похожих лакомств. По вкусу в него добавляют корицу, апельсиновую цедру, ликер, мед, и посыпают орехами или сахарной пудрой.

2. Галактобуреко

Галактобуреко - греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тонкое тесто филло. Иногда крем приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло.

Лукумадес являются одним из самых популярных и вкусных десертов Греции! Это восхитительный вид жаренных во фритюре медовых мини-пончиков, которые прекрасно подойдут в качестве десерта круглый год, и даже во время поста. Вы можете попробовать традиционные лукумадес с медом и корицей, или с любыми другими вкусами, которые вам нравятся, такие как шоколад или сироп.

Греческие традиционные сладости сделаны с соблюдением принципов . Их просто готовить, используются свежие ингредиенты - фрукты, мед, орехи, кунжутная паста, виноградная патока и оливковое масло холодного отжима. Эти аппетитные лакомства крайне питательны и полезны, они покроют вашу потребность в сладком без перевеса в калориях и ущерба для вашей самооценки.

Сладкое золото

Мед издревле использовался в греческой кухне как подсластитель. Для местной гастрономии это бесценный ингредиент, употребляемый в бесчисленных комбинациях поварами и кондитерами. Огромное разнообразие сладостей с медовой основой демонстрирует его ценность в истории кулинарии Эгейских островов: медовые пироги, (тонкое жареное тесто с медом), пастели (кунжутно-медовые брикеты), лукумадес (пончики с медом), сладкие сырные пирожки с , мелекунья (сладости Родоса) и варенье и джемы.

Фруктовый соблазн

Греческая земля рождает фрукты, используемые в качестве базовых ингредиентов во множестве десертов и заготовок. Сушеные фрукты - одни из самых здоровых и питательных лакомств, лучшая альтернатива переработанным сладостям с сахаром. Изюм, фиги, курага, чернослив - верхушка списка любимых в Греции и за рубежом сушеных фруктов.

Фрукты используются и для создания варений и джемов, которые вкусны сами по себе или как добавка к йогурту. Попробуйте варенье из горьких апельсинов, фиг, айвы, винограда, бергамота, клубники, вишни и черешни, арбуза, мандарина, кумквата (на Корфу) и многих других фруктов. Кроме того, овощи тоже попадают в варенье: баклажан, томаты черри, тыква. Обязательно попробуйте подобные угощения из орехов, каштанов и т.д.

Кунжут

Это базовый ингредиент во множестве традиционных сладостей, а тахини (кунжутная паста) хорошо известная благодаря высокой питательности. Ее используют для приготовления халвы (В Северной Греции) и множества сладостей для поста - кунжутных бисквитов, кунжутных пирожков и пр.

Сладости греческих островов

Отдыхая на островах и наслаждаясь их восхитительными пляжами и пейзажами, обязательно уделите время разнообразию местных сладостей. Самые знаменитые - (миндальные печенья) с островов , и ; и славятся лукумом. Его аромат и бархатная текстура оставляют долгое послевкусие. Можно попробовать лукум самых разных вкусов - роза, узо и лимон, классический вариант из розовой воды и мастихи. На попробуйте скальцуня и ксеротигано. На - , на мелекунья, на острове - сочное куфето, на Сиросе - халвадопита, на - мантолато.

Лакомства материковой части

Хрустящие, масляные слои теста, поджаренные орехи и ароматный сироп - вот из чего складываются знаменитые сладости восточного Средиземноморья. Попробуйте кантаифи, роксакия из Македонии, равани, самали, яниотико, клостари из Эпира, буреки, тригона панорамотос, сарагли, экмек, пирог с грецким орехом, пирог с йогуртом и много-много других лакомств.

Ложка сладкой пасты в воде!

Для греков одним из самых традиционных летних десертов является иповрихио - лакомство нежной текстуры, заполняющее рот чудесным вкусом и ароматом. Классические вкусы - ваниль и мастиха, но можно попробовать и розу, горький апельсин или фисташки. Чудесный вкус, аромат и приятная бархатистость иповрихио в стакане ледяной воды освежат вас в жаркий летний полдень!

Вы знали, что греки – заядлые сладкоежки? В местных кондитерских у прилавков с одинаковым восторгом собираются и дети, и взрослые, а любой стол – будь то ужин вдвоем или всеобщее торжество – непременно украшают любимые десерты.

Сложно удержаться и не попробовать лукумадес, пахлаву и другие знаменитые национальные греческие сладости. Они продаются буквально повсюду, и многие из них можно купить и привезти в подарок из поездки. Главное – не растеряться в этом волнующем изобилии.

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

Перед подачей на стол запеканку нарезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Стоит порция галактобуреко в среднем от 1,8 до 2,6 €.

Ризогало (ρυζόγαλο)

Сверхпопулярный десерт греческой кухни готовится из риса и молока. Те, кому довелось его попробовать, называют себя счастливчиками: такое воздушное, нежное, тающее во рту лакомство вызывает истинный восторг. По вкусу оно больше всего напоминает мороженое, к тому же и сервируется обычно холодным. Сверху ризогало обильно посыпают корицей или шоколадной крошкой, украшают сухофруктами и орешками, ягодами.

Чтобы сделать десерт более привлекательным и вкусным, его могут выкладывать в вазочку слоями. Тогда между рисовой основой добавляют конфитюр или варенье, кладут кусочки печенья либо бисквита. Стоит порция ризогало (180 г) от 0,98 до 1,3 €.

В Греции существует вариация приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом – его едят по утрам на завтрак.

Лукумадес (λουκουμάδες)

Маленькие пончики лукумадес – любимый местный и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.

Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!

Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – .

Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.

Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.

Пахлава (μπακλαβάς)

Греческая пахлава – это предмет настоящей национальной гордости страны. И пусть в мире продолжают спорить, кто же первым придумал рецепт восхитительной сладости, – для греков это уже не так важно. Именно местные мастера разработали технологию создания теста фило, настолько тонкого, что сквозь него можно буквально читать. Из 33 «листов» такого невесомого теста и готовят слоеный пирог, который потом пропитывают сладким медовым сиропом, нарезают на аккуратные ромбики и запекают.

Начинкой для пахлавы обычно служат изюм, кунжут, измельченные орехи. Готовый десерт получается нежным и хрустящим одновременно, и если дополнить его чашечкой вкусного , то удовольствие от еды станет вдвойне незабываемым. На развес пахлава продается по цене от 10 € за 1 кг, в кафе порция может стоить от 1,8 €.

Халва (χαλβάς)

Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.

В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.

Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: , крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.

Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:

  • ксеротигана – розовый или миндальный «хворост», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
  • пирог каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
  • лукум с самыми разнообразными вкусами и ароматами (меда, фисташек, кокоса, бергамота, лимона, розы или миндаля);
  • козинаки – сладкие плитки из фисташек, арахиса, кунжута или миндаля в сиропе;
  • греческие конфеты ручной работы – их продают в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает огромный простор для выбора.

Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.

Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.

За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.

О десертах

В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.

Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке - это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.

Группы десертов

Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:

  1. Кондитерские изделия из сахара - нишалло (сахарная вермишель), кристаллический сахар, ногул (амофрный сахар с пряностями).
  2. Изделия наподобие мягких конфет — рахат-лукум, нуга, щербет, лукум сбивной, кос-халва, чуч-хела и др.
  3. Мучные изделия — пахлава (баклавас), мютаки, печенье курабьедес, кята и другие различные печенья и пироги на основе сдобного, бисквитного, песочного, слоеного теста.

Курабьедес

Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:

  • 200 г сл. масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 1 ½ ст. сахарной пудры;
  • 300 г муки (лучше в/с);
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 13 г разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Соединяем сухие ингредиенты: миндаль, муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  2. Размягченное масло растираем добела, всыпаем в него сахар, хорошенько взбиваем и во время процесса добавляем желток, а затем соединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  3. Из кусочков теста формуем шарики.
  4. В серединку каждого кладем цельный миндальный орех (1-2 шт.) и выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой.
  5. Запекаем в течение 20 минут при 180 °С.
  6. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой (вы можете увидеть на фото греческую сладость — курабьедес).

Лукумадес

Это блюдо представляет собой воздушные, очень нежные, окутанные сладким сиропом пончики. Для того чтобы приготовить 1 кг сладостей, возьмите:

  • 500 г муки;
  • 32 г сухих дрожжей;
  • 27 г соли и сахара;
  • 500 мл очень холодной воды;
  • 600 мл растительного масла для фритюра.

Для сиропа:

  • 1,5 ч. л. меда;
  • 200 мл воды;
  • 20 г лимона;
  • 250 г сахара.

Технология приготовления

  1. В муку засыпаем дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно нужно просеять, чтобы придать тесту более нежную и воздушную структуру.
  2. В полученную смесь постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто на протяжении четверти часа, после чего прикрываем емкость с продуктом салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для брожения.
  3. За 20 минут до того, как тесто подойдет, начнем готовить сироп. В небольшую миску насыпаем сахар, заливаем его водой, добавляем мед и ставим на плиту.
  4. После того как масло закипит, провариваем его на протяжении 5 минут, добавляем дольку лимона и продолжаем варить еще столько же.
  5. Одновременно с этим разогреваем масло в сотейнике.
  6. С помощью ложки формуем шарики и отпускаем в раскаленное масло.
  7. После того, как они хорошо зарумянятся, достаем их и опускаем в горячий сироп на 20 секунд.

Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.

Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.

Баклавас (пахлава)

Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • полкило муки;
  • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
  • 1 сухарь (измельченный в блендере).

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • по ст. л. сока лимона и меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы.

Для промазывания теста:

  • 50 мл оливкового масла;
  • по 100 г маргарина и сливочного масла;
  • яйцо.

Начинка и тесто

Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.

  1. Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
  2. Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем.
  3. Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая.
  4. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.

Приготовление десерта

  • Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
  • Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.

  • Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
  • Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
  • Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
  • Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
  • Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
  • На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
  • Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
  • После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
  • Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
  • Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
  • После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.

Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.

Сироп

В это время приготовим сироп. Для этого нужно:

  1. Вскипятить воду с медом, корицей, гвоздикой и сахаром.
  2. Снять с огня и ввести лимонный сок.

Теплую баклаву поливают еще горячим сиропом и подают лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается.