Как правильно держать бокал на длинной ножке. Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками). Правила из прошлого, о которых стоит забыть

Сложно назвать алкогольный напиток, история и культура употребления которого более насыщена или изыскана, чем у вина. Древние греки даже дважды в год приветствовали виноградный урожай на специальных праздниках – Дионисиях – где «напиток богов» лился ручьями. В современном мире винные церемонии также имеют правила: благородному вкусу нужно соответствовать! Поэтому нужно узнать, как правильно, эстетично держать бокал с вином, а также как его следует наполнять.

Лёгкая рука

В странах, где алкогольные напитки принято пить залпом внушительными количествами, складывается ложный стереотип: чем больше – тем лучше. С вином сей принцип не сопрягаем, ведь им нужно наслаждаться постепенно и чувственно. Бокал правильно наполнять на четверть, на треть, максимум – наполовину. Наливать до краёв красное или белое вино не только считается дурным тоном: это приносит множество неудобств дегустатору.

Почему не стоит наливать полный бокал вина:

  • нельзя почувствовать тонкость вкусового букета: он выветрится до того, как доберётесь до дна;
  • вино постепенно нагревается и теряет особенности вкусовой палитры;
  • полный бокал сложнее перемещать (при условии, что вы держите его правильно);
  • появляется огромная вероятность разлить напиток, испортив вечер себе и окружающим.

Исключение – шампанское, чью великолепную игру приятнее наблюдать в полном фужере. Чем тоньше и выше ёмкость, тем больше шампанского дозволяется налить. Именно уровень сатурации позволяет ценителям игристых вин раскрыть их достоинства. Особо благородные виды, выдержанные годами, требуют определённого времени, чтобы «надышаться». Тогда фужеры наполнены пополам или на 2/3.

Бокалы, предназначенные для белых вин, имеют меньший объем, нежели для красных. Это связано с большей склонностью к нагреванию первых и нуждой «дышать» вторых.

Наливать вино нужно медленно, тонкой струёй. При этом распространяется аромат и задерживается в бокале. Держать бутылку, этикетка которой всегда смотрит вверх, стоит ниже средины, таким способом сводя возможность нагреть вино к минимуму. Ни в коем случае не наливайте напиток, держа сосуд за горлышко – это некрасиво и опасно.

Существует специальная насадка для бутылки, чтобы наливать без потерь – «dropstop»: она проследит, чтобы каждая капля благородного напитка исполнила предназначение.

Наполнили бокалы… А дальше?

Количество разновидностей винной посуды достаточно внушительное, но главный закон один: правильно держать бокал вина за ножку. Как сказано выше, для удобности расклада ёмкость в идеале наполнена на треть, максимум – наполовину. Зависимо от размера бокала, ножку можно держать с помощью двух, трёх или четырёх пальцев. Очевидно, такое положение руки не позволяет передавать напитку тепло тела, которое вкуса вину наверняка навредит в отличие от коньяка, раскрывающего вкусовой букет в процессе нагревания дна бокала рукой.

Как держать бокал вина, шампанского, мартини точно не нужно :

  • за чашу или круглую подставку: это свидетельство отсутствия манер;
  • задирать мизинец сегодня считается анекдотичным случаем, а не старой аристократической традицией;
  • обнимать сосуд обеими руками, будто боясь уронить.

Последние напутствия

Логика может привести к подобному выводу: «Зачем идти на манерные издержки – всё равно выпивать». Чтобы избавиться от такой мысли, хоть раз застаньте своё зеркальное отражение с бокалом вина, который теперь вы умеете держать правильно. Появится чувство, что красота свойственна вину на всех этапах его существования, и, потакая ей, можно раскрыть каждый её секрет. Если имеете дело с вином – лени местечка не найдётся, так что, запасаясь терпением, ежедневно открывайте новые артефакты винной культуры!

Далекие от винной эстетики и традиций люди нечасто задумываются о том, как надо держать бокалы во время праздничного банкета и/или фуршета. А между прочим, именно умение правильно держать в руках свадебные бокалы говорит о хорошем воспитании и безупречных манерах в любой торжественной обстановке. Умение обходиться с бокалами на светских встречах пригодится не только на собственной или чужой свадьбе, но и при посещении многих других мероприятий с баром и угощениями. Если вы тоже задаетесь вопросом о правильном пользовании банкетной посудой и фуршетным стеклом, значит, дальнейшая информация окажется вам полезной. Давайте разберемся, как выглядеть эстетично и воспитанно с бокалом шампанского или вина в руке.

Вопреки нормам этикета, многие держат бокал на чашу или ее основание. Такая постановка рук, бесспорно, самая удобная для человека и безопасная для хрупкой посуды, однако правила этикета и принятая практика выступают против удобства - при обхвате чаши рукой, вы передаете свое тепло напитку, нарушая его температуру и мешая полноценному раскрытию вкуса и аромата. Еще одна, к счастью, нераспространенная ошибка - держать бокал за основание ножки. В барном этикете таком образом бокал берут сомелье, а также подающие напиток дегустаторам. А тот, кто берет за основание фужеры на свадьбе и других светских мероприятиях, просто хочет показаться утонченным эстетом, но кажется, напротив, невеждой и самодуром.

Как правильно

Правильно пить свадебное шампанское и вино нужно из бокала, который держат за ножку. Такая постановка рук не только предупредит нагревание напитка, но и позволит избежать появления заметных отпечатков пальцев на вашем чистом бокале. Сколько пальцев следует задействовать в держании бокала за ножку - не так уж важно. Ориентируйтесь на высоту ножки и собственные ощущения комфорта, чтобы ваша позиция не выглядела нарочито искусственной. Купленные в магазине свадебные бокалы или своими руками украшенные фужеры будут гармонично смотреться в руках молодоженов и гостей, соблюдающих этикет и правильно держащих сосуд с напитком.

Если фужер наполнен полностью, то ароматный букет плодов невозможно прочувствовать. Невозможно поиграть и рассмотреть все краски и оттенки наполнения.

По закону этикета бокал следует держать за ножку. Но если посуда окажется тяжелой, то гость будет неуклюже пытаться удержать фужер с вином, стараясь выполнить предписания правил и держа бокал за ножку. Ему ничего не останется , как взяться за сам бокал.

«Ну и что тут такого?» - спросите вы. Дело в том, что следы от пальцев будут некрасиво выделяться на вашем хрустале и портить волшебное ощущение праздника. Кроме того, вино хорошо пить в прохладном состоянии, а не в нагретом теплом ваших рук.

Объем бокала

Сколько вина принято лить в большой бокал - точной цифры нет. Большой бокал или маленький - это зависит от вида вина. Белые сорта принято наливать в более маленький хрусталь, а красное подают в больших фужерах. В любом случае следует придерживаться правила о том, что наливать следует лишь половину. Лучше лишний раз долить вина, чем перелить.

В уважающих себя всегда предлагают поставить на стол не целую бутылку, а графин объемом в 250 граммов. В случае если клиент желает увеличить объем, то официант наполнит графин вином.

В ресторанах ставить бутылку с вином на стол не принято, для этого существуют специальные подставки, которые размещаются возле столика. Исключением могут быть случаи обслуживания компании более 6 человек.

Встречается мнение о том, что в бокал следует наливать лишь треть от общего объема. Но в любом случае - полным бокал не должен быть, иначе вы рискуете получить звание дилетанта.

Видео по теме

Коньяк – благородный напиток. Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду.

Особый коньячный бокал

Львиная доля удовольствия от содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.

Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.


Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.

Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.

Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.

Правильная атмосфера употребления коньяка

Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято . Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у .

Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.

Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.

Молодые, ординарные коньяки входят в многих . Чаще всего коньяк добавляют в -слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные высококачественные сорта коньяка не добавляются.

Видео по теме

Источники:

  • рюмки все напитки

Совет 4: Выбираем бокалы, фужеры, рюмки для спиртных напитков

Исторически так сложилось, что разным типам напитков соответствуют определенные виды бокалов, рюмок и других емкостей. Выбор подходящих емкостей для алкоголя не только отражает знание этикета, но и лучше раскрывает вкус напитка.

Выбор определенных видов бокалов очень важен. Именно бокал позволяет лучше раскрыться аромату напитка, согреть его или сохранить охлажденным. Исторически сложились следующие рекомендации:

Бокалы для вина

Разнообразие достаточно велико: сейчас существуют специфические бокалы чуть ли не под любой сорт вина. Тем не менее классической формой считаются высокие прозрачные бокалы на длинной (не менее 5 см) тонкой ножке, из хрусталя или качественного стекла не более 1 мм толщиной. Основание должно быть достаточно устойчивым. Чаша бокала имеет широкое дно, а к верхней части сужается, напоминая тюльпан. Это помогает сконцентрировать аромат и лучше раскрыть вкус напитка.

Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Заполняют его – не менее чем на одну треть и не более чем наполовину.

Четких ограничений на объем бокалов для вина нет, но, как правило, это 250-300 мл для красного вина и 180-260 мл – для белого. Бокал для белого вина меньше, так как его принято подавать охлажденным до 12°С и наливать немного, чтобы не успело нагреться, тогда как красное вино должно иметь комнатную температуру: 16-18°С.

Фужеры для шампанского, игристых вин

Игристые вина подают в узких высоких фужерах, 160-180 мл, заполненных на три четверти. На французском языке подобные бокалы называются Flute – флейта. Стенки их – ровные или чуть расширяющиеся кверху.

Периодически шампанское подают в бокалах чашах («креманках») объемом 140-160 мл, но в них игристые вина моментально «выветриваются».

Бокалы для коньяка

Классический коньячный бокал («сниффер», от англ. «нюхать») – большой, шарообразный, сужающийся к верхней части и с короткой ножкой. Его удобно держать в ладони, согревая коньяк своим теплом, чтобы дать раскрыться его аромату. Объем бокала – 240-875 мл. Из такой же посуды и кальвадос.

Напиток наливают до самой широкой части (на одну треть), пьют, держа бокал на ладони, расположив ножку между средним и безымянным пальцами.

Достаточно часто коньяк сейчас пьется и из бокала-тюльпана (160-240 мл) на вытянутой ножке, заполняя его лишь на четверть.

Емкости для водки и «шотов» («шутеров»)

Несмотря на утвердившийся стереотип про граненый стакан, тоже существуют специальные рюмки. Их объем – 40-50 мл, и наполняются они под ободок. По правилам этикета водка пьется из таких рюмок маленькими глотками.

Другой вариант – « ». Это – миниатюрный бокал , созданный специально для того, чтобы выпивать налитое за один глоток («Шот»/Shot Glass). Объем его – 40-60 мл. Как правило, используется для водки, виски, джина и коктейлей-шотов.

Бокалы для вермута и ликеров

Привычно ассоциирующаяся с Мартини треугольная рюмка предназначена для коктейлей, а не для чистого вермута. Неразбавленные ликеры и вермут наливают в небольшие (40-60 мл) ликерные рюмки Cordial Glass.

Если необходимо добавить лед, можно использовать бокал большего объема (высокий – «хайболл», низкий – «рокс»). Существует, кроме того, Porto Glass – широкий, чуть суженный кверху бокал на длинной ножке, в котором тоже можно подавать вермут и крепленые вина.

Посуда для коктейлей

Здесь практически невозможно прийти к единой системе, так как форма подачи коктейля, как правило, определяется фантазией его создателя. Основные это: треугольная рюмка на тонкой ножке Cocktail Glass (120-160 мл) - для охлажденных коктейлей без льда; бокал «Маргарита» специфической формы – вытянутое узкое донышко и широкие края (200-250 мл) - для одноименного коктейля и ледяных напитков; различные стаканы - , фраппе и др.

Видео по теме

Источники:

  • Выбор бокалов и их расстановка на столе

Любой алкогольный напиток требует специальную посуду для подачи. Даже разные сорта вин принято наливать в бокалы разной формы, чтобы максимально подчеркнуть все достоинства и глубину вкуса.

Flute

Флюте (от французского слова flûte – флейта) – это узкий бокал на тонкой ножке. Как правило, объем данного вида посуды составляет 150 мл, но встречаются и более объемные бокалы – до 300 мл. Вытянутая форма бокала позволяет напитку максимально долго удержать в себе пузырьки углекислого газа, находящихся в составе игристых напитков. Кроме того, длинная ножка, за которую и следует держать фужер, не позволяет теплу рук согреть вино раньше срока и позволяет напитку максимально долго оставаться охлажденным, сохраняя все свои вкусовые качества.

Перед подачей напитка бокал flute, как и предназначающийся для него сорт игристого вина, требуется сильно охладить. Кубики льда в шампанское и игристые вина никогда не добавляются, чтобы не разбавить напиток лишней водой и не испортить вкус. По правилам винного этикета, бокал нельзя наполнять более, чем на 2/3 объема, причем наполнять его нужно очень медленно, позволяя напитку стечь по стенке бокала и не вспениться.

В бокалах флейтах принято подавать шампанское сухих сортов (категорий Dry, Extra-Dry, Brut и Brut nature, в которых нет или практически нет сахара) и сухие игристые вина. В качестве закусок к ним подойдут канапе (с деликатесным мясом, икрой, морепродуктами), фрукты и даже печенье. На основе вышеназванных напитков иногда готовят коктейли, ингредиенты для которых смешивают прямо во флюте. Несколько рецептов на основе шампанского:

  • Kir Royal: сухое шампанское (100 мл) и черносмородиновый ликер (15 мл).
  • Hemingway Champagne: сухое шампанское (100 мл) и абсент (20 мл).
  • Black Velvet: сухое шампанское (60 мл) и стаут, темный эль (60 мл).

Champagne Saucer glass

В дословном переводе с английского языка Champagne Saucer – это шампанское блюдце. На привычном нам родном языке название звучит довольно странно, но, если вы посмотрите на форму данного бокала, то все встанет на свои места. Этот вид барной посуды действительно очень сильно напоминает широкое блюдце, но бортики у него чуть выше и есть изящная тонкая ножка. В настоящее время Champagne Saucer glass используется довольно редко, и многие люди даже не знают, что для игристых вин предназначено что-то, кроме привычных длинных фужеров. Практическая разница между ними есть, и существенная.

Предварительно охлажденный напиток в таком широком бокале быстро нагревается и выпускает пузырьки воздуха, поэтому объем шампанского блюдца обычно гораздо меньше, чем объем флюте – всего 120 мл. Он предназначен для фуршетных мероприятий, на которых не принято длительное время ходить с бокалов в руке. Кроме того, уникальная форма посуды позволяет строить знаменитые пирамиды из бокалов с шампанским, что очень эффектно смотрится на любых праздничных церемониях. В Champagne Saucer glass принято подавать сладкие или десертные сорта шампанского (Demi-sec, Doux) и игристых вин. Лед в эти напитки опять же не добавляется, но в бокале с широким горлышком эффектно смотрятся украшения, например, коктейльная вишенка.

Red Wine Glass

Прямое предназначение данного вида бокала читается в названии – это специальный бокал для красного вина. Вопреки распространенному мнению, для красных и белых вин требуются разного вида фужеры. Red Wine Glass имеет тюльпанообразную, несколько шарообразную форму. Тонкое стекло, образующее сужающееся к верху горлышко, не позволяет широкому спектру винных ароматов преждевременно покинуть бокал, а также расширяет площадь взаимодействия напитка с воздухом, раскрывающим его тонкие ароматы.

Бокалы для красных вин обычно вмещают в себя 500-750 мл, но наполнять их нужно всего лишь на 1/3 и меньше. Такое распределение объемов (1/3 вина и 2/3 воздуха) насыщает напиток кислородом. Кроме того, большой бокал, до краев наполненный вином, практически невозможно держать за ножку, а отпечатки пальцев на основной чаше выглядят как минимум неэстетично. Кроме того, тепло рук быстро согревает напиток, что недопустимо для вина, ведь лед в него, как и в игристые вина, добавлять нельзя. На закуску к красным винам принято подавать мясные деликатесы и твердый сыр.

White Wine Glass

Бокалы для белого вина имеют более вытянутые и прямые стенки, чем для красного вина. Это различие объясняется тем, что аромат белых вин, как правило, менее насыщен, и задерживать его краями бокала не нужно. Кроме того, вытянутая форма фужера позволяет напитку минимально контактировать с кислородом, способным навредить вкусовым качествам белых вин.

Мягкие виды сыров, грибные закуски и морепродукты в качестве закусок отлично подчеркнут вкус белого вина. Перед подачей его следует остудить до 7-10 градусов. Держать бокал нужно за длинную ножку, используя все пальцы (не оттопыривая мизинец).

Porto glass

Бокалы вида Порто предназначены для портвейна – напитка, при создании которого используется бродящий виноградный сок и спирт. Porto glass обычно менее объемен, чем все рассмотренные выше фужеры, ведь предназначен он для более крепкого напитка. По своим внешним признакам Порто напоминает бокал для белого вина, только чуть меньше размером (всего 80-100 мл) и более короткой ножкой.

Этикет подачи этого благородного напитка включает в себя ряд правил. Так, портвейн обычно хранится в горизонтальном положении, но за неделю до подачи бутылку нужно поставить вертикально. Не принято разливать крепленое вино прямо из первоначальной емкости, его следует перелить в специальный графин. Следовательно, и о длительном хранении открытого портвейна не может быть и речи: для повторного закупоривания он не предназначен. Подают портвейн с сыром и сладкими фруктами.

Sherry Glass

Sherry – это напиток, название которого в русском языке звучит как Херес. Это испанский напиток из вяленого винограда, выдержанного в неплотно закрытых бочках и крепленого с помощью спирта. Sherry Glass имеет конусовидную форму с широким горлышком. Так как напиток довольно крепкий, посуда для него должна быть очень маленького объема – 50-60 мл.

Но не только для хереса предназначен бокал Шерри, для него подходит еще один напиток – вермут, крепленое вино на основе трав. На закуску к этим видам напитков подойдет практически любое блюдо, так как они прекрасно сочетаются как с мясными продуктами, так и с выпечкой.

Cognac Balloon

Основное предназначение данного вида бокала, как видно из названия – это подача коньяка. Для его приготовления виноград сорта Треббиано отжимают с помощью специальных прессов, не повреждая косточки, оставляют бродить на несколько недель, а затем – дистиллируют (удаляют лишнюю жидкость) до получения крепкого коньячного спирта. После всех процедур коньяк выдерживают в плотно закрытых дубовых бочках около 3-5 лет.

Стоит отметить, что слово Balloon (шарик) фигурирует в названии неспроста, ведь классический бокал для подачи коньяка действительно имеет шарообразную форму с сужающимся горлышком. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, его температура не должна быть ниже 20 градусов. Французы, которые и создали напиток Cognac, считают его употребление целой культурой. Они не признают для него никакие виды закусок, считая, что раскрыть глубокий вкус настоящего коньяка поможет только крепкий кофе и сигара.

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.


Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.


Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки . Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.


Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.


Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Благородному вкусу вина нужно соответствовать, поэтому винный этикет имеет свои незыблемые правила и традиции. И сегодня мы узнаем, как правильно держать бокал на винной церемонии. Еще обсудим, как принято наполнять бокалы разными напитками, ведь каждый вид алкоголя имеет свои особенности и нюансы.

Знание и умение, как правильно держать бокал, прежде всего, показывают уважение к самому мероприятию, его организаторам и присутствующим гостям. Еще говорят о хорошем воспитании человека, что является немаловажным для личных и деловых встреч.

Для того, что бы вкус вина приобрел полное «звучание», важно знать и уметь наливать напиток в ту форму фужера, которая предназначена именно для него. отличаются по объему, иногда по форме. Для красного напитка используются большие, круглые чаши на ножке. Белое вино принято наливать в фужеры меньшего размера, чаши которых имеют более продолговатую форму.

Белыми игристыми винами наполняют бокал по стенке на 1/3 объема. Ведь в таком объеме напиток лучше сохраняет свою структуру и качество. И здесь важна еще температура — белые вина принято пить охлажденными.

Красные вина тоже требуют специального наполнения – напиток наливают в бокал по центру и тоже на 1/3 объема чаши. Это позволяет вину «дышать» и эффективно раскрывать все свои букеты аромата и вкуса.

Как правильно держать бокал с вином? Его держат исключительно за ножку и делают это тремя пальцами – большим, указательным и средним, ориентировочно посередине. Хотя этикет не запрещает задействовать в этом случае все пять пальцев. Все будет зависеть от величины сосуда, дизайна ножки и количества налитого вина.

Чем тяжелее бокал и тоньше его ножка, тем больше пальцев для его удержания понадобится. Причем все пальцы должны быть направлены в сторону ножки. Прежде всего это касается мизинца, который у некоторых частенько «смотрит» в сторону. Во время беседы, когда вино не пьют, уместно держать фужер за ножку, придерживая основание указательным пальцем второй руки. И второй вариант — ставить фужер на раскрытую ладонь, придерживая за ножку другой рукой.

Недопустимо бокал с белым или красным вином брать за чашу. Ценители вина, да и сам сомелье будут разочарованы… Ведь от теплых ладоней чаша будет нагреваться, а значит и вино тоже, что исказит вкус и аромат напитка. Вторая причина – крайне не эстетично, стеклянная поверхность уже не будет такой прозрачной и чистой. Отпечатки пальцев не позволят в полной мере насладиться переливами цвета и тягучестью напитка.

Как правильно держать бокал с шампанским?

Шампанское принято подавать прохладным в фужерах вытянутой формы, что бы великолепная игра напитка наглядно демонстрировалась через высокие стенки.

Шампанским наполняют 3/4 бокала, его так же принято держать за ножку тремя пальцами – большим, указательным и средним. В случае необходимости используют все пальцы руки. Ведь иногда с содержимым прилично весит, и для его комфортного нахождения в руке требуются «дополнительные» силы. Не рекомендуется, как и в случае с вином, брать чашу фужера пальцами.

Ситуация с женской помадой тоже должна быть под особым контролем. Если край фужера имеет след от губной помады, то следующий глоток правильнее делать, прикладывая губы к этому же месту, дабы минимизировать количество следов от губной помады на его стенках.

Как держать бокал с коньяком?

Всегда имеет округлую, большую чашу и невысокую ножку. Наливается напиток ровно столько, что бы дно чаши было прикрыто на один-три сантиметра.

Сама форма коньячного сосуда уже подразумевает взятие ее именно в ладонь, как бы предлагая себе «залечь в гнездышко». Такое местоположение снифтера способствует легкому подогреванию напитка от тепла ладони, тем самым усиливая его вкус и аромат. Уместно периодически слегка покачивать напиток в сосуде, от чего его коньячные ноты «зазвучат» только сильнее и ярче.

Пивные кружки, стопки, рюмки

Принято брать всей ладонью, но не держать долго в руке. Как правило, делается глоток напитка, бокал ставится на место. Причина в практичности – напиток дольше сохраняет свою прохладность. Что касается массивных кружек с ручками, то их тоже не задерживают в руках из-за большого веса. Отпивается глоток и кружка возвращается на место.

Все стопки и рюмки для крепкого алкоголя берут тремя пальцами — большим, указательным и средним, залпом выпивают содержимое и ставят пустую посуду на место.

Знание простых правил, как правильно держать бокал с вином, избавит от дискомфорта оказаться невеждой на любом изысканном мероприятии. Позволит в полной мере расслабиться и получить истинное удовольствие от выпитого напитка и интересного вечера с собеседниками.